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食べるの好きです
by デンマン & 卑弥子
2008年3月5
Subj:3月3日 お弁当作りは無し。
ウレシイ Date: 02/03/2008 4:22:40 PM Pacific Standard Time はい デンマンさん 今日は月曜。 私は明日から東京と横浜に行きます。 ブログも歴史編になり 今日はたまっていた返信と検索が多い日です。 小百合より
Subject:虫の知らせと言うのでしょうか?
小百合さんから
メールがあるような
気がしました。
\(^_^)/キャハハハ。。。 Date: 02/03/2008 7:02:55 PM Pacific Standard Time
> はい デンマンさん
> お葬式も終わり ほっとしてます。 そうですか?よかったですね。 その点カナダはいいですよ。 カナダは何事もマイペースで生活できますよ。 小百合さんが“ほっとしている”気持ちが分かりますよ。
> 今日は月曜。
> 子供は修学旅行で1週間いません。 > お弁当作りは無し。ウレシイ お弁当を作らなくてもいい幸せを充分に味わってくださいね。
> 私は明日から東京と横浜に行きます。
> 土曜日戻りますが、急ぎがあったら > メールください 楽しんできてください。
> ブログも歴史編になり そうですよう。
すでにライブドアに投稿して推敲も済ませましたよ。 小百合さんの、あの“思い出し笑い”のメールを使わせてもらいましたよ。 あのメールは、メチャ使い道がありますよう!
> 今日はたまっていた
> 返信と検索が多い日です。 虫の知らせと言うのでしょうか? やはり“以心伝心”ってあるものですよねぇ~。
> また メールします。 はい、はい。。。 デンマンでした。
Subj:今日2度目。
カレーを食べました。 Date: 02/03/2008 8:06:52 PM Pacific Standard Time 私も、そろそろデンマンさんから返信が来ると思っていましたよ。 主人が作ったカレーを食べて(今が朝食です)
せっかく出かけるので、ベトナム料理、タイ料理みたいのが バンクーバーのバーガーキング シナモンロールのCINNABONは横浜も池袋も撤退して そんなわけで、自分の好きな物だけ買いに行ってきます。 向田邦子じゃないんだから、もう食べ物の話はやめてよ~ ではコーヒー5杯目をおかわりしますう。
小百合より
Subj:あの行田“モダン・パスタ”での
小百合さんの食べっぷりを
見ていますからね。。。
\(^_^)/キャハハハ。。。 Date: 02/03/2008 11:33:43 PM Pacific Standard Time
> 私もそろそろデンマンさんから
> 返信が来ると思っていました。 > 主人が作ったカレーを食べて(今が朝食です) > その前にコーヒー4杯飲んでるけど 小百合さんはいい身分ですねぇ~? つまり、真夜中に帰ってきて起きるのが遅くなるのですよね。 小百合さんは、そのブランチを旦那に作ってもらうのだから、これ以上の幸せは無いですよう。 それにしても、まさか、返信がこれほど早く来るとは期待していませんでしたよう。
本当に偶然ですねぇ~。 このラビオリ・カレーは簡単に作れますよ。
アメリカで製造されたものですがカナダの会社(Lablaw)が輸入して売っていますよ。 このravioliは、Chef Boyardee というブランドです。 http://www.chefboyardee.ca 記事に書く時は写真を紹介できると思いますよ。 小百合さんのおかげで、またインスピレーションがわいてきましたよ!
カレーを食べてから、もちろんコーヒーは贅沢な気分を味わおうと そして、最後に『小百合物語』サイトに今日の記事を投稿し終わったのです。 それで、おもむろにメールをチェックしたら小百合さんからのメールが来ていた、と言う訳です。
> 検索も ひと息です。
> せっかく出かけるので、 > ベトナム料理、タイ料理みたいのが > 食べたくて、特に生春巻き > フォーのヌードル ウムムムム。。。
うん、うん、うん。。。
【デンマン注: この香味野菜はパクチーでした。】
> バンクーバーのバーガーキング 僕はバーガーキングは遠慮しておきますよ!
> あれが 都内にまた復活してきて
> 3月28日には秋葉原にOPEN > 新宿では食べられます。 日本でバーガーキングが人気があるのですか?
> シナモンロールのCINNABONは横浜も池袋も撤退して うん、うん、うん。。。シナモンロールもたまにはいいですよね。
> そんなわけで、自分の好きな物だけ
> 向田邦子じゃないんだから
うん、うん、うん。。。 あの行田“モダン・パスタ”での小百合さんの食べっぷりを見ていますからね。。。 横浜と東京での買い物、 by デンマン
デンマンさん。。。今日は食べ物のオンパレードですわねぇ~ うふふふふ。。。
そうですねぇ~。。。たまには食べ物特集もいいでしょう? それで、今日はタイ料理ですか?
なにしろ、小百合さんは『エマニエル夫人』を中学生の時に見て、かなりの刺激を受けたようですからねぇ。。。中学生と言えば、性に目覚める頃ですよ。最近では、小学生の頃から性に目覚めるのでしょうけれど。。。 あたくしは『エマニエル夫人』はパリが舞台だとばっかり思っていたのでござ~♪~ますわ。 実は、バンコクが背景になっているのですよ。その背景も美しすぎて小百合さんには印象的だったようですよ。
それで小百合さんはタイ料理が好きなのでござ~♪~ましょうか? とにかく、あまり印象が強かったので小百合さんはタイに何度か旅行したほどですよ。 それで生春巻(なまはるま)きが出て来るのですわね? 生春巻きは、どちらかと言えばベトナム料理の定番なんだけれど、タイ風生春巻きも人気がありますよ。
これがタイ風春巻きでござ~♪~ますか? どういうところがタイ風なのでござ~♪~ますか? パクチー(paxi)の葉を使うところでしょうね。 パクチーでござ~♪~ますか? そうですよ。中国語では香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。英語では、コリアンダー(coriander)。独特の香りがする香味野菜です。
セリに似ていますわね? セリ科の植物ですよ。独特の香りがするから、好き嫌いがはっきり別れると思いますね。僕はそれ程好きではないけれど、これが好きな人は、束でむしゃむしゃ食べますよ。とにかく、タイ料理には欠かせない香味野菜です。 つまり、このパクチーが入るとタイ風になるのでござ~♪~ますか? ほとんどのタイ料理は最後にパクチーの葉を飾りにあしらって仕上げるのですよ。パクチーの好きな人は、これをサラダにして食べますよ。
僕は青パパイヤサラダ(ソムタム)が好きです。 パパイヤって、あの。。。あの甘い果物でござ~♪~ますかア? 日本では、パパイヤと言えば果物のイメージが強いけれど、タイでは熟れる前の青いモノをよく料理に使いますよ。
この上のパパイヤサラダには、細く千切りにした青いパパイヤがたっぷり入っているのですよ。タイでも東北地方の代表的なサラダです。 これにもパクチーが入っているのですか? 入っていますよ。さっぱりとしていてダイエット・美肌効果が抜群だそうですよ。卑弥子さんもどうですか? 。。。んで、このパクチーは主にサラダに使うのでござ~♪~ますか? いや、サラダだけじゃなくて、他にもずいぶんと使い道があるのですよ。他の香料と共に叩き鉢で叩いて料理のベースにしたり、ミジン切りにして煮込んだりします。最近では、日本のテレビ番組でも取り上げているそうですよ。 料理番組でござ~♪~ますか? どの番組だか僕は良く分からないけれど、なんでも「毒だし」「デトックス」の効果が高い野菜として紹介されたそうですよ。特にヒ素の解毒効果が高いとか。。。さらに、消化を助け、食中毒や二日酔いの予防に効果があるそうです。それに、このパクチーはメキシコ料理のサルサにも入っているそうですよ。 気づきませんでしたわ。 じゃあねぇ、卑弥子さんが後で作って食べるように、“タイ風生春巻き”の作り方を書いておきますよ。
“タイ風生春巻き”の作り方
用意するもの: ライスペーパー 具: ・ きゅうり、にんじん、レタスなどの野菜 ・ 豚肉、とり肉、牛肉、海老など ・ 青ジソ、パクチー、ミントなどハーブ類 ・ ビーフンまたは春雨 タレ: レモン汁とナンプラーと砂糖、唐辛子を好みの味に混ぜる。 市販のスイート・チリソースでもよい。
ナンプラー (魚醤油)
海水産の小魚と塩を混ぜ、数ヶ月から1年以上発酵させたものの汁のこと。 作り方: 1) 野菜類は千切りにする。 2) 海老、肉はボイルしておく。 3) ビーフンまたは春雨はお湯で戻す。 4) タレ・・・材料をよく混ぜ合わす 5) ライスペーパーはぬるま湯にひたし、戻す。 6) あとは具を入れてきっちりと巻く。
どうですか、卑弥子さん。。。後で、作って食べたくなってきたでしょう? そうですわねぇ。。。これならば、あたくしにも作れそうでござ~♪~ますわ。
【卑弥子の独り言】
そう時間をかけずに、あたくしにもできそうでござ~♪~ますわ。 あなたも、いかがですか? ええっ?食べるだけの方がいいのでござ~♪~ますか? では。。。
ィ~ハァ~♪~! メチャ面白い、
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こんにちは。ジューンです。
タイと言えば、どうしても忘れる事のできない
果物がありますよね。
あなたがタイに行ったことがあるならば
まず印象的に覚えているはずです。
あの匂いは衝撃的です。
英語でも次のように言われているほどです。
Durian is a fruit
that smells like hell
but taste like heaven.
つまり、匂いは地獄のようだけれど、
その味は天国のようだ。
その名はドリアンです。
とにかく、あなたも機会があったら
ぜひ一度食べてみてくださいね。
まだ、食べた事の無い人に
デンマンさんが書いた
面白い楽しい記事を紹介しますわ。
次のリンクをクリックして読んでみてください。
食べる気がしなくなるようなタイトルですが、
記事を読めば、また、あなたは
食べたくなるはずですわ。
では、今日も一日楽しく愉快に
ネットサーフィンしましょうね。
じゃあね。
YouTube 動画
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