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愛とレトルト
by デンマン & 卑弥子
2008年10月11日
[476] Re:愛のコルベット PART 2
Name: 小百合 (HOME) E-MAIL
何だか 大変そうですね~ こうして小百合さんに返信を書きながらも AOL の画像はすべて消えてしまうけれど、 ただし、ブログの古い記事の中の画像はすべて消えてしまいます。 今更、書き換えるのは時間の無駄なので、 『小百合物語』も、 記事の中で使われている画像や写真は 小百合さんも、時間があったらライブドアのブログで2007年の11月と12月の『小百合物語』を読んでね。 小百合さんはメールをすべて削除してしまったと言っていたから、 食べ物の事も、たくさん記事に中に出てきますからね。。。
さっき、小百合さんの苔の話に返信を書いている時に、 小百合さんがバンクーバーにやってきたら、安くて旨い北京ダックをご馳走しますからね。。。
ん。。。? 手が脂(あぶら)っこくなってしまうので、ボクちゃんに食べさせて欲しいの? あいよう~♪~ 小百合さんのために、一口北京ダックを作ってあげるからね。 はいどうぞォ~♪~
どう。。。? 旨かった。。。? よかったねぇ~。 じゃあ、アヒルちゃんが歩くのを見て、楽しんでね。
こうなったら、小百合さんのお気に入りのチャイニーズベーカリーの ショウ・ウィンドーをまた出すねぇ~。 30分ぐらい眺めてても、いいよう。
ほら、ほら、ほら。。。小百合さん!
ヨダレがたれてるよう!
じゃあ。またね。
うしししし。。。
日本時間: 2008年10月6日 午後1時55分 小百合さんがバンクーバーにやって来たら、
安くて旨い北京ダックをご馳走しますからね。。。
\(^_^)/キャハハハ。。。
[479] 北京ダックをご馳走
Name: 小百合 (HOME) E-MAIL Date: 10/07/2008 11:12 AM バンクーバー時間: 10月6日 午後7時12分
おいしい画像 どうも。
小百合さんは良く覚えているねぇ~
でも、小百合さんには、何でも、話し甲斐がありますよう。 でも、食べ物の事は良く覚えているようだけれど、
僕は、命を削るようにして書いたのだけれど。。。
カレーパウダーも 持ってこないと ダメ。
それに ご飯は タイ米か ジャスミンライスを持ってきて!! 日本米では 美味しくないでしょうね。 でも今 デンマンさんが食べてる すごく 臭いと言っていたのは
それにしても“臭い米”の事を良く覚えていたねぇ~
そうだよう!そう言えば。。。 とにかく、あの時の小百合さんの食べっぷりには驚いて、 物は試しですよう! 世界広しと言えども
■ 『ドリアンはウンチのようだ (2007年9月19日)』 ドリアンのようですよう! しかし、買ってゆく人が居るのですよう! とにかく、一番安いときで 8キロ $5.99 ですよ。 すぐそこのデンマン・モールの Extra Foods というスーパーマーケットで売っていたのですよう。
このデンマン・ストリートに面した建物のなかにデンマン・モールが入っています。 ちなみに、僕のハンドル名はこのストリートから取ったのです! Extra Foods はチャイニーズ系の外資系の会社だと思ったら、 http://www.loblaw.ca/en/abt_corprof.html $2000 の商品券が当たるというので、ネットのアンケートに答えた時に 1番でかい食品卸業者だったので、 Safeway よりも2割から3割安かった。 とにかく、話しの種になりますよう! ところが、Loblaw が その Extra Foods を8月に他の会社に売ってしまったのですよう。 それまでは高くとも $6.99 だったのが、最近では $9.99 に値上げしてしまった。 とにかく、小百合さんにとって一生涯忘れられない 皿によそって食べる時には、不思議に臭いが全く気にならない。 とにかく、その臭い米を持って行きますよう。 Beef Ravioli は 450 mL(ミリ・リットル) で $1.29 です。
これで2人前作れる。 以心伝心 小百合さんのメールを開いて読んで笑ってしまいましたよう! 僕の食べたラヴィオリカレーの匂いが小百合さんに伝わったのかもしれない。
今日はこの前 軽井沢で買った、グリーンカレーの
レトルトを食べよう。 それって、どういうカレーなの? では、くどいけれど、 小百合さんのお気に入りのチャイニーズベーカリーの ショウ・ウィンドーをまた出すねぇ~♪~。 30分ぐらい眺めてても、いいよう。
ほら、ほら、ほら。。。小百合さん!
また、ヨダレがたれてるよう!
じゃあ。またね。
うしししし。。。
日本時間: 2008年10月7日 午後4時18分 レトルトって分からなかったなあああぁ~
\(^_^)/キャハハハ。。。
[485] Re:また、ヨダレがたれてるよう!
Name: 小百合 (HOME) E-MAIL Date: 10/08/2008 09:47 AM バンクーバー時間: 10月7日 午後5時47分
楽しみにカレーを待ってますよ。
http://www.tirakita.com/food/fd_inscry_14.shtml http://item.rakuten.co.jp/tirakita/fd-inscry-14/ これが 昨日食べた グリーンカレーのパッケージです。 レトルトって小百合さんの口からしばしば聞いていたけれど でも、懐古趣味のカレーってちょっとおかしいなあ??? やっぱり、調べなければならないよう!
レトルトって何?
もともと、化学実験においてレトルト(retort)という言葉が使われたようです。
蒸留させたい液体を入れて球状の部分を熱すると、蒸気が管の部分に結露し、管をつたって容器に取り出したい物質が集められる。 化学産業の分野ではレトルトとは、物質を熱して化学変化を起こさせ、気体を生成して収集したり他の用途に用いるための、気密性のある容器を指す。 日本ではレトルトと言えば、1968年に世界で初めて一般市場向けに発売を開始したボンカレーを筆頭に、プラスチックフィルムパウチに入ったカレーやスープ食品をさす事が多い。
食品業界で云う「レトルト」とは日本語で言うと、高温高圧殺菌釜とでも言いますか、たいてい車より大きいお釜です。 つまり、この釜で殺菌したものは皆、缶詰も含めてレトルト食品です。 参考資料: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 なるほどねぇ~。 小百合さん、万歳!
本当にグリーンなんだねぇ~~
ビックリ!
インドの純ベジタリアン本格派野菜カレーで、「palak(パラク)」とはほうれん草。 温めて封を切ってご飯にかけて一瞬「ウワッ!」と思いました。 SOURCE: http://www.tirakita.com/food/fd_inscry_14.shtml う~♪~ん。 うまそうだねぇ~ じゃあ、カレーの後は、小百合さんの好物のエッグタルトを食べてね。
ほら、ほら、ほらぁ~。。。小百合さん!
また、ヨダレがたれてるよう!
じゃあ。またね。
うしししし。。。
日本時間: 2008年10月8日 午後5時8分
【卑弥子の独り言】
今日は小百合さんとデンマンさんの投稿のやり取りだけの記事になりました。 期待したほど、おいしくはなかったのでござ~♪~ますわ。 とにかく、あさって、まだ面白いお話が続くと思います。
ィ~ハァ~♪~! メチャ面白い、
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■ 『きれいになったと感じさせる
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こんにちは。ジューンです。
小百合さんとデンマンさんのやり取りを
楽しく読ませてもらいました。
食べ物のお話っていいですよね。
でも、ついつい、食べたくなってしまうのですよね。
わたしはフランス料理とイタリア料理が好みです。
これはイタリア料理のバヴェッティーネです。
焼穴子、あさりと松茸に、たっぷりの芽葱(ネギのスプラウト)が
あしらってあります。
おいしそうでしょう?
食べた瞬間、京都の老舗(しにせ)で味わうような
上質の和食を連想させる優しい味わいです。
イタリア料理の後のデザートは、
フランス風で締めくくりたいですよね。
これはクレームエペスです。
クレームエペスと言うのは、
フランス・ノルマンディー地方の生クリームの一種です。
乳酸発酵させた爽やかな酸味と芳醇なコクが特徴です。
クリーミーなヨーグルトといった感じの味わいです。
エペス(epaisse)とはフランス語で
「厚い」「濃い」という意味の形容詞で、
その味わいを表現しています。
どことなく懐かしいキュートなテイストです。
しかも、フレッシュな巨峰との相性が抜群ですよ。
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では、今日も一日楽しく愉快に
ネットサーフィンしましょうね。
じゃあね。
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