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納豆を食べない
職業って? by ジュンコ
2008年3月31日
こんにちは。ジュンコです。 ところで、日本人なら納豆の嫌いな人は、まず居ませんよね。
あったかいご飯に納豆をのせて食べるのは、日本人の朝食には欠かせないものですよね。 でもね、ニッポンの朝ごはんの定番なのに、納豆を職業上、食べないようにしている人が居るのですよ。 一体、次のうちのどれでしょうか?
1) 繊細な味覚が命の「ワインのソムリエ」
2) 事件がネバるのを避けたい「刑事さん」 3) おいしいお酒を育てる「日本酒の杜氏(とうじ)」 4) ネバる穢(けが)れを避ける「神主(かんぬし)」 5) ネバネバを嫌う「巫女(みこ)」 6) ネバって水入りを嫌う「相撲の行司」 7) 美味しい和菓子を作る「和菓子職人」 8) ネバリを嫌う「パン職人」
どうですか? 正解は3番です。 炊きたての白いご飯と"納豆"といえば、黄金の組み合わせですよね。 なぜ? 特に仕込み期間中は、ほとんど食べることがないそうです。 その理由とは… 日本酒の命ともいえる麹(こうじ)造りの過程で、麹菌よりも強い納豆菌が繁殖してしまうのを避けるためです。 納豆が好きな人は「杜氏(とうじ)」にならないほうがいいかもしれませんね。
ィ~ハァ~♪~! メチャ面白い、
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卑弥子さんが買い物に出かけたので
わたしが代わりに登場いたしました。
ネットには愚かな人がたくさん居ますわよね。
パンツにコカイン君は、相変わらず
下らないコメントを書いていますわ。
FC2のてんね君はデンマンさんのことを
告げ口する事に生きがいを感じているようでした。
でも、今では、そうする事の愚かさに
気づいたようですわ。
えっけん君と太田将宏老人は
ムカついたままコメントを書いてしまいます。
みっともないコメントになるだけです。
ええっ?そんなことより、
もっと面白い話がないのかって。。。?
ジュンコさんのお話だけでは
物足りないのですかぁ
だったらねぇ、あなたのために
今日の一言を。。。
It is never too late to be
what you might have been.
--- George Eliot
かつてあなたがなりたかった
(なっていたかもしれない)人間になるのは、
今からでも遅くはない。 ジョージ・エリオットさんは、実は女性です。
1819年11月22日に生まれ、
1880年12月22日に亡くなった
イギリスの女流作家です。
本名はメアリー・アン・エバンス(Mary Ann Evans)。
代表作は「ミドルマーチ」です。
では、今日も一日楽しく愉快に
ネットサーフィンしましょうね。
じゃあね。
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